ようこそ


by hniko1221

カテゴリ:未分類( 58 )

先週火曜日、突然インターネットとメール、つながらなくなっちゃって、もうどうしようって感じ!
子供が毎日毎日使ってるのでたまには使えないのもいいかなと思ったのですが、私がブログ見れないのは困りました!やっと使えるようになったのですが原因はいまだにわかりません・・・ということでひさしぶりのブログUPで~~す!

先週の日曜日に試食会に行って来ました!もちろんお昼ご飯抜きで~~~
ところがところが種類がたくさんで全種類制覇できなかったんですよ~ざんね~ん(><)
どれもこれもおいしくておいしくて・・・次回の試食会も絶対行きたい~
あのね、ブログで見てたとき、モンキーブレッドってそんなでもないかな~と思ってたんですが(ごめんなさい)食べたらおいしいことおいしいこと、一口大で食べやすいのも手伝って持って帰ったの一人で食べちゃった・・・反省!
c0113355_15263033.jpgc0113355_1527080.jpg
[PR]
by hniko1221 | 2007-04-30 15:30

リラックスタイム?

さあ、これは何でしょう???
c0113355_1518439.jpg

c0113355_1518516.jpg

ちょっとわかりました?
c0113355_15192521.jpg

猫ちゃんですか??
c0113355_15195038.jpg

ぐれむりん?じゃあなかった!愛犬です~
c0113355_15201288.jpg

サリーです。よろしく!
c0113355_15203742.jpg

今日は1日お預かりです!実家で飼ってて1人で(1犬で ^^;)お留守番できましぇ~~~ん(><)
c0113355_1521746.jpg

[PR]
by hniko1221 | 2007-04-18 15:44

空気のような存在

よねちゃんとミッシェルを紹介しましたが、それよりも歴史が長く空気のような存在、あたりまえの存在、でもなくてはならない存在(って普通何を想像します?)、それは

それは・・・



ジャーーーン

c0113355_2318026.jpg


 「鍋」 で~~~す! 

年季が入ってるでしょ!
今、高2の息子が2歳過ぎくらいからずっと使ってきたからもうすぐ15周年!
聞いたところによると80年もつって!80-15=65・・・65年は確認はできないかな(^-^)
材質はステンレスで多重構造になってるお鍋
右の鍋ではよくケーキを焼きますが、揚げ物や煮魚やその他もろもろ作ります!
左の鍋はごはんを炊いたり煮物を作ったりetc.
まんなかの鍋はとってもすごいのですが内緒、ご想像におまかせしま~す!

一番好きなのは手抜きが出来る!っていうことなんだけど、その他にも~
このお鍋は1石2鳥!でなかった1石5鳥くら~~~い 良いことが・・・

それは・・・つづくぅ・・・
[PR]
by hniko1221 | 2007-04-12 22:42

一人教室ぅ???~~~

この間使った生クリームが100cc残ってる・・・もったいない~なんか作ろう、なに作ろう?
ということで作ったタルト、そうだ!ブログに載せちゃおうと一人でぶつぶつ言いながら一人教室???あ、ここで写真撮らなきゃ・・・
それでは、スタート!
まず、卵~~~、割ったら黄身が2つ~~~、なんでこんなときに、(黄身は1つでいいのに)と思いながらラッキーということで1枚目
c0113355_9131254.jpg

それでは再スタート~~~まずはよねちゃんにタルト生地の材料、小麦粉、さとう、卵黄、バターを入れて
c0113355_9235025.jpg

スイッチON!ガーっ
c0113355_9253359.jpg

ボールになったら取り出してクッキングシート敷いたフライパンに・・・
c0113355_9273439.jpg

手でのばす、のばす、フォークで底に穴あけて
c0113355_9291981.jpg

今度は中身、フィーリングをよねちゃんに、材料はさっきの卵の残りの卵白と卵1こ、生クリーム、牛乳、さとう、小麦粉
c0113355_9335466.jpg

ガーっ、混ざったらさっきのフライパンに流し、缶詰のフルーツを散らし
c0113355_9364073.jpg

ミッシェルのシェフが焼き焼き、待つこと25分
c0113355_939969.jpg

出来た出来た、このまま荒熱がとれるまで待って・・・
c0113355_9411235.jpg

お皿に出して・・・冷やして~~~
c0113355_9422792.jpg

いっただきま~~~す(^-^)v
c0113355_9433122.jpg

ごちそうさまでした~~~、終了~~~
[PR]
by hniko1221 | 2007-03-30 10:00

ミッシェル~~~

長らくお待たせしました~、ミッシェルの登場です!
ミッシェル~~~
ジャジャ~~ン!
c0113355_22303794.jpg

そ・れ・は・・・使い込んで少々よごれていますが(^-^)9人のシェフがいる電磁調理器!
ズームアップ~~~
c0113355_2232535.jpg

それでは、ご紹介しまっす!
1人目は、ご飯炊きの名人  鍋に米と水を入れてスイッチON!
c0113355_22312481.jpg

2人目は、早炊きの名人  急いで炊きたい時~

3人目は、ケーキ名人  鍋にスポンジ生地入れてスイッチON~~~

4人目は、タルトの名人
c0113355_22384560.jpg


5人目は、フライの名人  一定温度を保ってくれるので火加減調節なし・・・油も5mmで~
c0113355_22402932.jpg


6人目は、焼く名人  お肉や魚焼いたり。ホットケーキもきれいに焼ける!

7人目は、保温の名人  ケーキのバターやチョコレートを溶かしたり・・・温泉卵も・・・

8人目は、湯沸しの名人
c0113355_22413349.jpg

9人目は、煮込みの名人  おでんやカレー、シチューに!

以上9人のシェフのご紹介でした~ご期待にそえた?私の毎日のお手伝いさん~~(^-^)v
[PR]
by hniko1221 | 2007-03-28 08:01

バッテリー

ミッシェルはちょっとお休みで次回に~~

バッテリーという映画~見てきました!
本は読んだことなかったけどベストセラーということで、またずっと子供が終業式までお休み、毎日お昼までねてる・・・もう~~~ということで一緒に。
子供向きかと思ってたからどうかなと思ってたのに、終わったときには目が充血しててはずかし~~~(><)
よかったんですよ。キャッチャー役の豪くんの笑顔のかわいいこと、かわいいこと!
さわやか~~~、そしてそれぞれの役もぴったりで・・・
ぜひぜひおすすめです!!!!!
今日は野球の夢がみれそう。しばし感動にひたっていよう(^-^)v
[PR]
by hniko1221 | 2007-03-19 21:51

よねちゃん

ええっと、前回のケーキの作り方なんですが、お手伝いさんがいないと作れないのです~
ということで・・・


じゃぁぁぁ~ん、よねちゃん!私のお手伝いさんです~
     (たかのさん~、使わせていただきました~) (^-^)

c0113355_1246457.jpg

フードプロセッサーなのですが、とってもとっても便利で手離せない・・・
それではその便利さをちょっと紹介~
c0113355_125036.jpg

左の刃はみじんぎりにするのに使います。にんにく1片のみじん切りからお肉をひき肉にしたり、野菜を煮てポタージュにしたりといろいろな出番が!
あ、あとチーズケーキにも・・・
右はこねるのに使います。パンやピザ、肉まん等々
そして、そして、じゃじゃぁぁぁん!
c0113355_12555510.jpg

これでスポンジケーキやシフォンケーキの卵や卵白等あわ立てができるんですよ!
それも、卵とおさとうを入れたらスイッチON!
それからは10分くらいタイマーをかけて他のことが出来ちゃうんです。
私はこれがないとケーキは作る気がしない・・・
そう、お手伝いさん!ルンルンルン~~~
次回はミッシェル~~~もう一人の・・・(^-^)v
[PR]
by hniko1221 | 2007-03-18 13:12

ばなな

バナナが1本、それもくろ~くなって誰もたべなくなったやつ・・・かわいそ~
ということでバナナケーキ作りました!
何種類かあるんだけど今日はスポンジ生地をココアにして、中に5センチくらいに切ったバナナを突き刺して焼きました~。そしてあわ立てた生クリームをかけて・・・
シンプルだけど結構うまいの。バターケーキやパウンドケーキもいいんだけど、生クリーム、子供が好きで。私もすきだけど、ということで~
私のフライパンで焼く基本のスポンジケーキはこんど詳しく説明しますが、「1,2,3ケーキ」というネーミングです。なぜかというと70ccくらいの計量カップがあるのですがそれで
1杯のお砂糖、2杯の小麦粉、3個の卵で作るからなんです。だからベーキングパウダーも入れないんですよ~(^-^)

ということで焼いたケーキ
c0113355_15325750.jpg

そして生クリームを~
c0113355_1534118.jpg

[PR]
by hniko1221 | 2007-03-15 15:36

B型!

最初に。ひさびさのUP!なぜかというと~2,3日前の夜に書いてたのに投稿ボタンを押さずに寝てしまった。朝、起きたらあら~?upされてると思い閉じてしまった・・・そしたら~やっぱりボタンは押されてなくて消えてしまったの~(><)
それでは~~~
昔、同じ会社に働いてて毎年年賀状だけの人っているでしょう?20数年ぶりに会ってみようかということになりランチしてきたんだけどね~~~、おんなじB型だったのよ~~~!
最近回りにおんなじB型が多くなってきたの~おんなじB型だと、え~~~?って言われない
(^-^)
あたし、大学4年生になるまでO型だと思って育ってきたので誰が見てもO型の性格だったのよ~、家族もそう思ってたんだから、自分もそう思ってたし。そして4年のときわかってからとたんにちょっとB型が出てきて・・・だからちょっとしか会わない人にはO型とかA型とか言われてうれしくなっちゃうんだけど~。それでは、血液型の話はこのへんでおひらきに~

そのときいただいたおいしい飲み物とケーキを!ちなみに吉祥寺でわんちゃんもOKなお店です(^-^)v
c0113355_2251191.jpg


c0113355_22184164.jpg
c0113355_22192693.jpg

[PR]
by hniko1221 | 2007-03-13 22:35

少し気が早いですが

花見寿司
c0113355_1402771.jpg

とうふのえのきとかいわれあえ
c0113355_1442879.jpg

ブルーベリーチーズタルト
c0113355_1454796.jpg


とうふのえのきと貝割れあえ   ~よかったらお試しあれ~
貝割れ、えのき、しょうゆ、酒大1~2(貝割れ、えのきの量で加減して)を無水鍋に入れ、中火にかけカタカタいったら火を止め5分ほどおき、豆腐にかけるだけです。地味な感じですがまあまあですよ~
[PR]
by hniko1221 | 2007-03-09 14:26