ようこそ


by hniko1221

新きゃべつのごま酢あえ

今年になって2度目の投稿です。パソコンの調子が悪く携帯画像が消えてしまったりするのでついついおっくうになってしまい。にもかかわらず見てくださっている方がいるのがうれしくて、申し訳ない気持ちも。
なのでしばらくは、画像なしでがんばりたいと思いますのでよろしくお願いしま~~~す。

今回はこの前の料理会でおいしかった簡単料理の紹介です。
今が一番おいしい新きゃべつがたくさん食べられるあえものです。
レシピは無水鍋用なので普通の鍋の場合は多少水分を多くしてくださいね!

新きゃべつのごま酢あえ
新きゃべつ1/2個(適当な大きさに切る)、水70cc
a(みりん70cc、酢70cc、しょうゆ小1、塩小1/2、さとう大1/2、すりごま大2)

1.大鍋にきゃべつと水を入れ中火にかけ、かたかたしたら上下を返し火を止め、
  余熱で仕上げる。
2.小鍋にaの調味料を入れ火にかけ煮たったら火を止め、冷めたら水気を取った
  1にかけまぜる。
[PR]
by hniko1221 | 2009-05-10 23:04